Recettes

29 septembre 2017 - Recettes

Sablé Breton, Dés de pommes & Chantilly au cidre

Pour 10 personnes

Ingrédients

  • 15 Sablés Bretons
  • 30g Beurre
  • 200g Sucre
  • 50g Eau
  • 25cl Cidre 
  • 40cl Crème liquide 35 %
  • 500g Garniture Dés de pommes Andros Chef

Préparation

1 Base sablée

Écraser finement les palets bretons et mélanger avec le beurre pommade. Dresser dans des cercles 6 cm diam et cuire au four  5 minutes à 180°C. Laisser refroidir.  

2 Caramel de cidre

Dans une casserole mélanger le sucre et l’eau et cuire jusqu’à obtention d’un caramel brun. Verser le cidre sur le caramel pour le décuire et porter de nouveau à ébullition. Réserver au frais.

3 Chantilly au cidre

Monter la crème jusqu’à obtenir une texture mousseuse et sérer la crème en incorporant 70g de caramel de cidre. Ajuster la quantité de caramel en fonction de votre goût.

4 Montage

Déposer un cercle de 6 cm diam dans l’assiette. Déposer dans le fond, la base sablée et recouvrir avec les dés de pommes. Presser légèrement. Recouvrir avec la chantilly au cidre lisser et décercler. Utiliser le caramel de cidre restant comme sauce pour décorer le fond d’assiette. 

L’astuce du Chef : Pour un dressage simplifié, remplacer la base sablée par un fond de tartelette  et dresser la chantilly  à la poche à douille.

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